Кифоз

Кифоз

Я не задумывалась, как именно устроено моё тело, пока не оказалась на массажном столе реабилитолога. Всё было очевидно и естественно. Спина держит, ноги ходят, шея поворачивается. Как и было задумано. Ровно до тех пор, пока не обнаружилась «поломка». Сбой системы. Ошибка в работе механизма. Делать нечего, погружение началось.

IMG_20160702_123842  IMG_20160702_124420

Чтобы понять, как правильно «починить», реабилитолог прощупывает, что пошло не так. В чём причина неисправности и как была нарушена логика большой системы – организма. И по ходу дела отвечает на мои вопросы.

Кифоз и сколиоз – так называются неисправности в моей системе. Научные тексты медицинских порталов утверждают: кифоз и сколиоз – проблемы позвоночника. Искривления хребта, неисправности в костной ткани. Может показаться, неисправность только одна, локальная. Но мышцы и позвоночник друг от друга неотделимы точно так же, как невозможно ходить одной ногой. Отсюда вывод: мои неисправности – это целый комплекс, касающийся всей спины.

Первая новость, принятая на массажном столе: спина – это сложное целое. Она состоит из множества мышц, которые делают одно дело, как множество клавиш пианино играет одну пьесу. Моя спина была расстроенным пианино, нуждающимся в золотых руках настройщика. Меня ждала перепрошивка. Хороший факт: настроить правильно – реально.

Человеческий организм – сложно устроенная система, состоящая из множества взаимосвязанных между собой элементов. Незначительные изменения (как раз те, которые можно и нужно исправить, пока они не станут опасными проблемами) не всегда заметны пользователю, в багаже которого нет знаний и навыков мышечного программиста.

Вторая новость – ещё одна неожиданность. Причина искривления в том, что тело стремится к нахождению некого условно гармоничного состояния. К соблюдению некоторых принципиально важных параметров. Например, глаза всегда будут на одном уровне. Это нужно для прямохождения. И для сохранения баланса одну неисправность-искривление организм компенсирует другим искривлением, в другом месте или в другом качестве.

Позвоночный столб только анфас похож на прямую колонну – при отсутствии сколиоза. Если повернуть позвоночник в профиль (а человека – боком), будет видно, что хребет имеет S-образное строение. Это следствие развития прямохождения, оно необходимо для амортизации. То есть, S-образное строение позвоночника естественно и нормально. Оно включает в себя естественный кифоз грудного отдела и лордоз поясницы.

Кифоз – это прогиб назад, лордоз – это прогиб вперёд. И верхний, и нижний изгибы помогают ходить на двух ногах. Естественный кифоз – это особенность строения человеческого позвоночника. Отсутствие прогиба – это точно такой же «сбой системы», как и его избыточность. Даже есть своё название: плоская спина.

В отличие от кифоза и лордоза, сколиоз – искривление позвоночного столба «по горизонтали», влево или вправо от оси – не может быть «естественным», то есть полезным. В этом и разница. Сколиоз – заболевание, кифоз – никак нет. Пока не становится избыточным. Ортопеды диагностируют усиленный кифоз, когда изгиб в грудном отделе позвоночника становится намёком на горб. Опасность в том, что со временем намёк становится фактом. Горбом.

В моём случае первые признаки усиленного кифоза были обнаружены в восьмилетнем возрасте. Спина того ребёнка была похожа то ли на спину дракона, то ли на иллюстрацию из книжки про динозавров, но до горба дело не дошло – и как-то рассосалось. В прямом смысле этого слова. И теперь, оглядываясь назад, можно заметить, что ситуация заметно ухудшалась после сильных стрессов – поездка в детский лагерь с не самыми комфортными условиями (в 8 лет), тяжёлая экзаменационная сессия (в 21 год).

Об усиленном кифозе моей спины мне сообщили в подростковом возрасте. Был поставлен диагноз, с печатью и подписью. Но имелся также диагноз «сколиоз», который выглядит понятнее и опаснее. Курс лечебного массажа, бассейн и посещение занятий по лечебной физкультуре улучшили картину. Перед поступлением в университет (4 года назад) диагноз «сколиоз» был снят – остался только кифоз, который тогда был мной понят как сутулость. Мол, ничего опасного и существенного. Почти все люди сутулятся.

Третья новость: усиленный кифоз и сутулость – это не одно и то же. У сутулого человека может не оказаться усиленного кифоза. Когда я стою или хожу, выделяющейся сутулости не наблюдается, хотя усиленный кифоз – в наличии. Он не был заметен мне в магазине одежды или на пляже. Но на ровной поверхности массажного стола – когда позвоночник «уложен» в одну линию – моя спина похожа на спину кита. Этакий привет от дальних родственников из класса млекопитающих.

Причина появления усиленного кифоза – это неправильная работа мышц спины. Моё расстроенное пианино отчаянно фальшивит, исполняя пьесу прямохождения. Гипотонус (перерасслабленность) грудного отдела и гипертонус (слишком сильное напряжение) поясницы – длинных разгибательных мышц спины. Именно с этим мне нужно продолжать работать после курса лечебного массажа: растягивать поясницу и укреплять мышцы грудного отдела.

Напряжённость мышц на массажном столе ощущается явно и недвусмысленно. При надавливании на «точки кифоза» кажется, что на руках мастера – зубы. Или ребристые орудия с мелкими зубчиками. Следствие воздействия на точки – снятие гипертонуса и выравнивание так называемых «вторых лопаток», мышечных бугров чуть ниже лопаток первых. Лишь после седьмого сеанса с левой стороны лопатка осталась только одна – как и положено, а вторая правая существенно утратила уверенность.

Такая неравномерность вызвана правосторонним сколиозом первой степени. Компенсация перенапряжённой поясницы – зажатость шейного отдела, а именно капюшонной мышцы. При нажатии на точку в области плеча – отдаётся почти в затылке. Как будто вся мышца «подсвечивается» перед внутренним взглядом, актуализируется в осознании собственного тела: никакие «сбои» не затрагивают что-то одно, ни одна неисправность не может быть изолированной и не поддающейся лечебному воздействию.

Я долго пыталась добиться истины от медицинских порталов. Многочисленные тексты, посвящённые болезни по имени «кифоз», в качестве симптомов указывают боль и существенное ограничение подвижности. В моём случае ни о первом, ни о втором говорить не приходится. Болевые ощущения появились только в процессе воздействия на зажатые мышцы и сопровождали меня целый день первые три дня курса. На четвёртый – остались только на массажном столе.

Чтобы и «спина кита» осталась где-нибудь позади – в воспоминаниях – одного курса лечебного массажа и мануальной терапии будет недостаточно. Понадобятся регулярные и грамотно подобранные физические нагрузки: растяжка мышц для поясницы, укрепление мышц для всей спины. Бассейн и растяжка, растяжка и бассейн. Повторять и не прерывать.

С помощью массажа можно придать мышцам правильный облик, запрограммировать их на правильное положение. Но, пробыв в своём неправильном состоянии очень долго, они будут стремиться к исходному положению – к гипертонусу и гипотонусу. Этого допустить никак не хочется.

Спина нужна для того, чтобы держать голову ровно и смотреть вперёд прямо – так, как будто из лопаток растут крылья. Без напоминания рук мастера я слишком увлеклась борьбой с тяготами жизни и изогнулась больше необходимого. Мои крылышки без использования присохли горбатой коркой. Привести всё в правильное положение было больно, целую неделю. Берегите свои суперполезные «S». Настраивайтесь у специалистов!